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食事の紹介

当院では、患者様の体の状態に合わせて食事の内容を変えています。
栄養士と患者様が直接お話しをし、さらに医師の指示の元、食事の内容を決めています。

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一人一人に対応した食事システム

患者様によって、病状も違えば、体調も食の好みも違います。

そこで、必要となってくるのが一人一人に対応した食事システムです。

例えば、ご飯も普通のご飯、お粥、ペーストがあり、おかずも同じように普通のおかず、キザミ、ペーストがあります。同じお粥でも固めや柔らかめ、量もそれぞれ変えています。

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  • 普通食
    普通食
  • ペースト食
    ペースト食
  • お寿司(普通食)
    お寿司(普通食)
  • お寿司(一口大キザミ)
    お寿司(一口大キザミ)
  • お寿司(キザミ食)
    お寿司(キザミ食)

※ 食器は、より温かみを感じていただくため、漆器を使用しています。

食事だけでは栄養の足りない患者様には、10時と15時に補助食をお出しします。
積極的なコミュニケーションと医師のバックアップにより、患者様のご希望に対応いたします。

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四季採食

単調になりがちな病院生活の中で、食事を通して季節を感じていただけるよう、四季折々の旬の食材を使った料理をお出ししています。
また、見た目にも季節を楽しんでいただけるような盛り付けを心がけています。

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春の食事の例
  • 桜ちらし寿司(381kcal)
  • 菜の花お浸し(19kcal)
  • 旬の天ぷら(201kcal)
  • 和菓子(ねりきり)(60kcal)
  • すまし汁(5kcal)

※総カロリー:666kcal

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夏の食事の例
  • 素麺(363kcal)
  • しそおにぎり(168kcal)
  • 冬瓜の挟み蒸し(138kcal)
  • すいか(24kcal)

※総カロリー:693kcal

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秋の食事の例
  • 吹き寄せごはん(383kcal)
  • 秋刀魚の塩焼(169kcal)
  • サツマイモの甘露煮(102kcal)
  • ほうれん草の菊花あえ(11kcal)
  • すまし汁(31kcal)

※総カロリー:696kcal

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冬の食事の例
  • ロールパン(267kcal)
  • ホワイトシチュー(283kcal)
  • ほうれん草のサラダ(40kcal)
  • りんごのコンポート(111kcal)

※総カロリー:701kcal

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食べる事をきっかけに生活に喜びや楽しみを見つけていただきたい。
そんな願いを込めて、毎日のメニューを考えています。

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