ページの先頭です

2015年9月24日行事食

おはぎ

彼岸の中日にあたる秋分の日に、

おやつとして 『おはぎ』 を提供させていただきました。

普段、極食刻み食やペースト食を召し上がっている患者様にも

食べやすい形でお出ししました。

おはぎ.jpg

ぼた餅とおはぎの違いってご存知ですか?

同じものではありますが、春は 牡丹の花 に見立てて『牡丹餅』

秋は 萩の花 に見立てて『お萩』と呼ばれています。

また、材料となる小豆は秋に収穫されるため、

とれたての小豆が使える秋は皮ごと使ったつぶあんを使い、

春にはかたくなった皮を取ってこしあんにするため、

おはぎはつぶあん、ぼた餅はこしあんであるそうです。

§
§§
ページの先頭へ