本日は 『土用の丑の日』 ということで、
鰻をちらし寿司にしてお出ししました。
・和え物とミートボール ・漬物 ・冬瓜水晶煮
・うなぎ散らし ・白桃ゼリー
『大きな鰻がのったうな重が出てくるかと思ったわ~!』
なんて言いながらも、
『美味しい 美味しい』 と皆様いつも以上に早いスピードで完食してくださいました。
嬉しい限りです(*^_^*)
土用の丑の日と言えば 『うなぎを食べる日』 というイメージが強いですが、
地域によっては 「う」 が付く食べ物を食べて、
暑い夏を乗り切るという習慣があるそうです。
消化に良い食材の 「うどん」
夏に旬を迎え利尿作用も高い食材の 「きゅうり・ゴーヤ・すいか・冬瓜」
疲れをとる食材の 「梅」
スタミナの付く 「うなぎ・牛」
「う」 の付く食材を食べて暑い夏を乗り切りましょう (^o^)/