4階病棟のお昼ご飯はお寿司☆
そう今日は、お寿司の日。それも食べ放題でした!!
本日のお寿司バイキング、寿司ネタは・・・
タイ、マグロ、アナゴ、エビ、玉子、かんぴょう。そして本日のおすすめは・・・
サーモンとハマチです(*^_^*)
今日の為に、特別に仕入れたとか。
人気のネタは、やはりマグロ。
ちょこんと醤油をつけて、パクっとひとくち!(^-^)!
見てる私はつばを飲み込むのがやっとでした・・・ ん~食べたい!!
今日の夕飯はお寿司を食べよう☆ と、病棟スタッフさんと話していたほどです。
こちらはお寿司を握っていた職人(富士産業)さん。
お代わりし放題のため、握るのが忙しそうでした(@_@)
でもおいしそうに食べている患者さまの姿を見ていると、大変さも吹き飛ぶのでしょう☆☆
いつもおいしい料理をありがとうございます(>_<)
わさびが好きな方には、わさび入りのお寿司を食べていただきました!!
「つーん」とくるのがいいんだよ♪と皆さん。
わたしはさび抜きでお願いします(笑)
今日は4階病棟のお寿司の日でしたが、各階の病棟にて月に1回催されています。
次回のお寿司の日が楽しみですね(^_^)v
最後に・・・
バイキング料理の歴史をたどると、もとはスウェーデン料理のスモーガスボード(海の幸・山の幸がいっぱいの豪華な料理)が元で、この料理の様式に“バイキング”(北欧で有名な海賊)という名を日本のレストランが名づけたのが始まりだそうです。
T.Y