
先日、11月3日は 『文化の日』 でしたね。
11月4日の昼食に、お赤飯でお祝いしました。
・ほうれん草のお浸し ・厚焼き玉子とかき揚げの盛り合わせ
・柿
・お赤飯 ・きのこ汁
国民の祝日ですが、時期的に晴れれば行楽日和ですから
家でお赤飯を炊いてお祝いする人はきっと少数派ですね。
お赤飯は、噛みしめれば噛みしめるほど、
もち米の美味しさが実感でき、
料理の本で「ほのぼの和食」などの題がつくと
お赤飯の作り方が載っていたりします。
暦ではすぐ近くに 『立冬』 が控えていますが、
まだまだ秋の実りを楽しみたいですね (*^_^*)
栄養課 中嶋