今年の「敬老の日」は9月21日(月)ですが、『シルバーウィーク』の当日はご家族の面会も多いと思い、飯能老年病センターでは”昔の敬老の日”の今日9月15日、お祝い弁当をお出ししました。
(→行事食スケジュール)
お弁当の内容は、
☆赤飯と大きな海老フライをメインに、ポテトサラダ・ブロッコリー・トマト。
☆煮物には里芋・つくね団子・しいたけ・花人参・絹さや・寿かまぼこ・・・・・
☆デザートは、季節の栗のペーストを使った羊羹です。
粥食やミキサー食の患者様にも、常食と見かけも味もあまり代わらないお食事を提供しました。
どのお料理も患者様が食べやすいよう、一工夫してあります。
患者様は、素材が良くわかり、美味しさも倍増すると喜ばれておりました。
栄養科