3月3日はひな祭り。
今日の皆様の昼食は
・ちらし寿司
・汁物
・鰆の西京焼き
・里芋とふきの煮物
・桃のカップデザート
とひな祭りのごちそうがずらりと並びました。
お食事を作って頂いた栄養課の方よりコメントをいただきました。
『 ちらし寿司に、春らしい色合いの海老をトッピングしました。
柔らかい素材のものなので、患者様にも安心して召し上がって頂けたのではないかと思います。
お粥を召し上がっている患者様にも、トロミがついた甘酢のタレを使用したので、より酢飯にちかい味わいで提供出来たと思います。
おやつには雛あられと共に、白酒をイメージしてカルピスを提供しました。 』
栄養課 Y.H
皆様の机に運ばれた瞬間から「 わぁ。 」と声が上がる位見た目にも美しいひな祭りご膳。
「 色どりがとってもきれい。 」とちらし寿司をはじめ、大変好評でした。
特に、デザートのゼリーはクリームの部分が桜の形をしており、とても可愛らしかったです。
また、職員の昼食もひな祭りメニューで、ちらし寿司、澄まし汁をいただきました。
3時のおやつでは雛あられとカルピスがでてきました。
白酒をイメージされたカルピスを飲まれた患者様は、「 お昼からお酒を飲んで良いのかしら。 」
とおっしゃられるほどそっくりでした。
子供の頃にお祝いしたひな祭りの話をされながら雛あられを召し上がり、
女性の皆様は話が弾んでいらっしゃいました。
お天気にも恵まれ、ひな祭りをお祝いするのにぴったりの1日。
各病棟からは「 うれしいひな祭り 」の歌声が響いていました。
スタッフ Y.K