今日は節分
皆さんの昼食は 『福ごはん』 でした。
立春を前に、天気も良く、絶好の豆まき日和(?)
となりました(^v^)
2月3日、節分ということで、昼食は大豆の水煮で 「福ごはん」 と
高野豆腐に卵、野菜、魚のすり身をつめた 「つめこうや」
と、いったように、硬い大豆をやわらかくした食材を使用しました。
おやつでは、きなこを使用して、
「きなこドーナッツ」、 「やわらか白玉のきなこかけ」 を用意しました。
鬼にはぶつけずに食べて下さい。
そして明日は、立春。
暦の上では 『春』 、春らしい献立をと考え昼食は
「鰆のふき味噌焼き」
「菜の花のおひたし」
おやつには 「葉の花」 という和菓子を予定しています。
栄養課 Y
福豆の入ったごはんに、
「歳の数だけ入っているかしら(^v^)」
と、笑顔で話される方もいて、
豆まきと併せて、賑やかな一日となりました。
作業療法士K.Y