昨日 職員の昼食は
「夏バテ解消 バイキング」でした!!
【メニュー】
・夏野菜たっぷりカレー
・冬瓜のスープ
・蒸し鶏、スパゲティのトマトソース・モロヘイヤソース添え
・酢豚
・ゴーヤチャンプルー
(栄養科で育てているゴーヤです(゜o゜))
・南瓜とオクラのチーズ焼き
・とうもろこし
・スイカ
今回のバイキングは「夏バテ解消」がテーマです。
ここで夏野菜の効用をいくつかご紹介します!
トマト:強力な抗酸化成分リコピンが豊富。お肌の敵である紫外線から
身体を守ります。
ゴーヤ:ビタミンCたっぷりで、なんとトマトの5倍!!
体内脂肪を減少させる共役リノール酸など、栄養満点。
南瓜:血行を促進させ、冷えから身体を守るビタミンEが豊富です!
オクラ:独特のネバネバ成分が、夏の弱った胃腸の粘膜を保護します。
モロヘイヤ:ビタミン、ミネラル共に多く含み、美肌や疲労回復などの
効果が得られます。
ピーマン・パプリカ:βカロチン、ビタミンC、ビタミンEが含まれ、
免疫力アップ!
などなど、夏野菜には栄養が満点です☆
夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう(^o^)丿
作業療法科 T.Y