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2009年12月18日作業療法

おせち料理の中で一番人気の具材は?

今日の5階病棟での作業療法活動は、「正月」を連想して盛り上がりました。

正月と言えば、「初詣」や「お年玉」、「凧あげ」や「年賀状」などなど。

一番盛り上がった話題は「おせち料理」!(^^)!

そこで、おせち料理の中で、一番人気の具材を討論したところ。。。(・3・)?

おせち料理.jpg 記載したスタッフの文字は「達筆?」なのですが、

やや画像が暗いので、改めて記載を致します。

「お節料理といえば」

1.黒豆 2.数の子 3.コブ巻き 4.伊達巻 5.かまぼこ(紅白) 6.栗きんとん

7.酢の物 8.ぶり 9.鯛 10.えび 11.里芋(八つ頭) 12.くわい 13.ちょろぎ

この中で、一番人気なお節具材はというと、、、

だんとつで 「栗きんとん」 でありました!(^^)!

ちなみに私も好物です!(^^)!

 

お節料理を年末に用意して、

年始はのんびりできたとか。。。

当然、仕込みの段階で、

「つまみ食い」をした事が、皆様の共通経験でありました。

 

飯能老年病センターでは、

患者さまの年始の昼食に、

おせち料理を提供させて頂いております。

来年度にUPさせて頂きたいと思います。

M.0

 

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