今日の5階病棟での作業療法活動は、「正月」を連想して盛り上がりました。
正月と言えば、「初詣」や「お年玉」、「凧あげ」や「年賀状」などなど。
一番盛り上がった話題は「おせち料理」!(^^)!
そこで、おせち料理の中で、一番人気の具材を討論したところ。。。(・3・)?
記載したスタッフの文字は「達筆?」なのですが、
やや画像が暗いので、改めて記載を致します。
「お節料理といえば」
1.黒豆 2.数の子 3.コブ巻き 4.伊達巻 5.かまぼこ(紅白) 6.栗きんとん
7.酢の物 8.ぶり 9.鯛 10.えび 11.里芋(八つ頭) 12.くわい 13.ちょろぎ
この中で、一番人気なお節具材はというと、、、
だんとつで 「栗きんとん」 でありました!(^^)!
ちなみに私も好物です!(^^)!
お節料理を年末に用意して、
年始はのんびりできたとか。。。
当然、仕込みの段階で、
「つまみ食い」をした事が、皆様の共通経験でありました。
飯能老年病センターでは、
患者さまの年始の昼食に、
おせち料理を提供させて頂いております。
来年度にUPさせて頂きたいと思います。
M.0