7月30日は土用の丑の日ということで、
当院でも鰻をちらし寿司にしてお出ししました。
・焼売 ・漬物 ・焼きナス
・うなぎ散らし ・青りんごゼリー
「入院中に鰻が食べられるとは思わなかった (*^_^*)」
と、おっしゃっていた患者様もおられました。
「美味しい、美味しい (*^^)v 」
と、皆様いつも以上に早いスピードで完食してくださり嬉しいです (^^)
鰻はスタミナ食品の代表でもあります。
良質なたんぱく質をはじめ、
ビタミンA・B・E群や不飽和脂肪酸と呼ばれるEPAがたっぷり含まれています。
肝にとくに多く含まれているビタミンAは、
粘膜を強化して、細胞のがん化を防ぐ免疫力アップに効果的です。
先日、関東も梅雨が明け、いよいよ暑い夏がやってきますね!
今年も鰻を食べて暑い夏を乗り切りましょう (^o^)/