秋の味覚を収穫しました!!
秋といえば、栗、柿、タケノコ、銀杏、秋刀魚、新米…(^^)
数え上げるときりがありませんが、当院の畑では「サツマイモ」の収穫を行いました!
園芸活動グループで、いつも屋外作業を手伝ってくださっている方々と
せっせと掘り起こしました^^
写真が用意できず残念です。スタッフも夢中で掘っていて、うっかり撮り忘れ…(^_^;)
サツマイモは写真の様に、収穫後1~2週間天日干しにします。
干す事でサツマイモに含まれるβアミラーゼという酵素が、デンプンを麦芽糖に変える作用がある為、
しっかりと熟成させて旨味を最大限に引き出します。
食べごたえのありそうな大きなサツマイモも収穫出来、現在、どうやって試食するか
園芸グループの参加者全員で検討中です。
園芸グループの皆さんと食べるのが待ち遠しいです(^^)