夏野菜の収穫が終わり、秋の農園の運営について、只今検討中です^^
(道路沿いに植えたひまわりです ↑ 咲き始めました♪)
今年、春から夏にかけて収穫できた野菜は
じゃがいも、きゅうり、トマト、枝豆、スイカです^^
とれたてを切ってそのままいただいたり、
蒸(ふ)かしたり、塩ゆでにしたり
できるだけ、素材そのままの味を味わっていただけるようにしました。
枝豆は収穫してすぐに食べられるわけではなく、枝からはずしたり
端を切り落としたり、ひと手間がかかりますが
園芸参加者で机を囲んで「あっ!」という間に作業が終わってしまいました。
(皆試食を楽しみにしているようで♪)
その後すぐに塩ゆでにしていただきましたが、「しっかり、豆の味がするね」
と皆さんおっしゃっていました^^
スイカは、大きいのがひとつ収穫できました!
途中でしおれてしまったり、カラスにつつかれたりと、(もしや収穫ゼロ…?)
と危ぶまれた時期もありましたが、無事に収穫できて本当によかったです!
味は…売っているスイカみたい!とは、言えませんでしたが^^; 自分たちで
育てたスイカ、美味しい美味しいと言って皆さん召し上がってくださいました。
活き活き農園 農園長