7月27日は 『土用の丑の日』 ということで、
昼食に 『鰻』 を玉子とじにしてお出ししました。
・焼きなす ・とろろ芋 ・うな玉
・ご飯 ・味噌汁
少量ではありますが、鰻を提供でき、患者様にも喜んでいただけました (^^)
夏の土用の丑の日には、鰻を食べる習わしがあります。
昔からこの日に 「う」 がつく物を食べると
夏バテしないと言われていました。
消化のよい食材 「うどん」
夏に旬を迎え利尿作用も高い食材 「きゅうり、ゴーヤ、すいか、冬瓜」
疲れをとる食材 「梅」
スタミナをつける食材 「鰻、牛肉」
関東もやっと梅雨が明け、本格的な夏がやって来ましたね!
栄養価の高い鰻を食べて、夏の疲れに負けないようにしましょう(*^_^*)