6月の恒例イベント「和風(蕎麦)喫茶」が開催されました。
今回のお品書は、
・蕎麦(冷たいもり蕎麦 もしくは 温かいかけ蕎麦)
・温泉たまご
・甘味(朝顔のねりきり もしくは 水羊羹)
・緑茶
という内容です(^^♪
お蕎麦はもちろんのこと、初夏を感じられる甘味にも、
皆様舌鼓をうたれていました。
そして今年も、富士産業(株)のそばキャラバン隊をお迎えし、
手打ちそばの実演・体験が行われました。
そば粉に水分を足しながらこね、麺棒で平たく伸ばし、
折りたたんでいく工程に、皆様の視線が注がれます。
蕎麦切りの実演時には、
「こんなに速く、綺麗に切れるのね!!」
と、拍手を送る方も居られました♪
蕎麦切り体験をされた方は、真剣な面持ちで
手元を確認しながら慎重に包丁を運んでおられました。
蕎麦の味、蕎麦切り実演・体験共に、皆様に楽しんでいただけたようです。
7月には、「飯能老年病センター のど自慢大会」を予定しています!
そちらの模様も、またお伝えいたします。
レクリエーション委員会
§
§§