ページの先頭です

2012年5月24日行事食

ご当地メニュー第2弾「仙台」

ご当地メニュー第2弾です(*^_^*)(第1弾は「北海道」)

03.JPG

今回は一風変わった、 『油ふ丼』 が登場しました!

 『油ふ』 とは、宮城県北部登米地方に伝わる食材で、

小麦粉のたんぱく質成分、 「グルテン」 を

植物油で揚げたヘルシーな食材です。

油ふ丼とは、地元の旅館のおかみが考案したメニューで、

かつ丼のカツの代わりに油ふを使ったものだそうです。

お肉が苦手な方でも美味しく頂ける一品となっています。

01.JPG

今回は、油ふと玉ねぎを玉子と一緒に閉じて、

調理されていました。

だしがきいていて、とても美味しかったです!

 02.JPG

来月のご当地メニューも楽しみです(*^_^*)

§
§§
ページの先頭へ